Главная » Дача » Аграрии Ставрополья выбирают высокоурожайные сорта кукурузы»

Аграрии Ставрополья выбирают высокоурожайные сорта кукурузы»

На недавнем селекторном совещании в Минсельхозе РФ Ставрополье было названо одним из лидеров по темпам кормозаготовительной кампании

 

Один из основных «ингредиентов» кормового резерва на зиму для общественного поголовья — кукуруза на силос. На Ставрополье она уже убрана на одной трети  от запланированного. Валовой сбор превысил 83 тысячи тонн. 

Кукуруза в мировом зерновом балансе занимает третье место после пшеницы и риса, а в группе зернофуражных культур – первое, напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В России же посевы кукурузы предназначены, прежде всего, для получения силосной массы. В то же время, во многих регионах, в том числе и в Ставропольском крае, она является зерновой культурой, которая способна формировать высокие и стабильные до 120 – 130 ц/га урожаи или до 120 – 160 и более центнеров с гектара  при правильном подборе гибридов и соблюдении технологии возделывания. Зерно кукурузы – незаменимый компонент для производства комбикормов.

В Ставропольском крае в последние годы наблюдается увеличение посевной площади кукурузы на зерно, отмечает Николай Великдань. — Учитывая высокую ценовую коньюктуру на нее, аграрии увеличили площадь  84 тыс. га в 2009 году до 242 тыс. га в 2017 году. Урожайность тоже заметно выросла, на треть — валовой сбор.  Ежегодная потребность животноводства в зерне кукурузы составляет 90 тыс. тонн. Кукуруза – основной источник получения сочных кормов. В последние годы в крае площадь сева кукурузы на зеленую массу и силос сократились. Так, если в 1991-1995 гг. было  312 тысяч га, то сегодня — более 20 тысяч га.  Причина снижения связана, прежде всего, с сокращением поголовья животных. Между тем, в последнее время и здесь наметилась определенная положительная динамика
Урожайность кукурузы на силос и зеленый корм в прошлом году составила 206,4 ц/га, что на 35 процентов выше уровня прошлого года. Все это благодаря тому, что в настоящее время в аграрном производстве используются гибриды с высоким потенциалом урожайности, подчеркнул Николай Великдань. (Источник и фото: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края).

 

www.agroxxi.ru

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*