Главная » Экология » Апельсиновые корки восстановили лес в национальном парке Коста-Рики

Апельсиновые корки восстановили лес в национальном парке Коста-Рики


Апельсиновые корки вернули к жизни земли, на которых некогда пасли скот. Фото Global Look Press.

Шестнадцать лет назад на пустынную и обезлесенную территорию национального парка Коста-Рики огромные грузовики выгружали немыслимое количество апельсиновых корок и мякоти. Тогда проект по восстановлению территории был признан достаточно спорным. Но теперь, спустя почти два десятилетия после использования оранжевых удобрений, команда учёных Принстонского университета обнаружила неожиданные положительные результаты. На площади, некогда покрытой корками, вырос густой лес. Почва этой местности также оказалась более плодородной, чем почва соседней необработанной территории.

Речь идёт о Гуанакасте (The Area de Conservación Guanacaste, ACG) – природоохранной территории и объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции Гуанакасте на северо-западе Коста-Рики. В начале 1990-х годов на границе с Гуанакасте была создана огромная апельсиновая плантация. Фрукты выращивались для завода по производству апельсинового сока Del Oro.

В 1996 году двое экологов из Пенсильванского университета, долгое время работавшие с ACG, задумались над необычным проектом: что если органические отходы фабрики можно было бы перерабатывать для лесовосстановления некоторых пустынных участков в заповедной зоне? Экологи надеялись, что их предложение станет идеальным примером взаимодействия между промышленностью и защитой окружающей среды.

Тогда был подписан договор, согласно которому завод выгрузил 12 тысяч тонн апельсиновой мякоти и кожуры на участок, занимающий примерно три гектара. Поясним, что во многих местах особо охраняемой природной территории ACG почва бедна питательными веществами, поскольку в прошлом они использовались для постоянного выпаса скота, а также некоторые территории пострадали из-за обработки огнём. Именно таким и был участок, засыпанный апельсиновой кожурой. 

Первоначальные результаты были довольно положительными: апельсиновые отходы "подарили" местности плодородный чернозём и разнообразную широколиственную траву. Между компанией Del Oro и ACG была заключена ещё одна сделка, согласно которой в парк выгружались бы отходы завода на протяжении последующих 20 лет. Но в дело вмешалась конкуренция.

Представители конкурирующего завода по производству апельсинового сока Ticofruit были недовольны подобным соглашением, поэтому специалисты компании начали вести судебное разбирательство против Del Oro. Представители Ticofruit утверждали, что оранжевые отходы "загрязняют национальный парк". В результате конкурент Del Oro выиграл иск, суд постановил прекратить выгрузки апельсиновых отходов.

В течение последующих 15 лет землю, которую недолгое время покрывали корками и мягкостью апельсина, не трогали. Но в 2013 года исследователь Принстонского университета Тимоти Трейер (Timothy Treuer) решил изучить влияние подобных отходов на землю. Он отправился посмотреть на территорию и, как он рассказывает, буквально обомлел от увиденного.

"Всё настолько заросло деревьями и вьющимися растениями, что я не мог разглядеть практически двухметровый указатель с яркой жёлтой надписью, находившийся недалеко от дороги", — говорит Трейер.

Спустя год он вернулся на участок уже с исследовательской группой, которая внимательно изучила территорию, покрытую густой зарослью. Сравнивая местность, некогда покрытую апельсиновыми корками, с необработанной землёй, они обнаружили, что на первом участке выросло на 176% больше лесной биомассы, чем на соседнем. Видовое разнообразие деревьев было намного богаче. Изучая почву, специалисты также выявили значительное повышение уровней макро- и микроэлементов.

"Деятельность компаний приводит к экологическим проблемам. Но, честно говоря, такие организации производят то, в чём нуждаются люди. Огромное количество подобных проблем могут быть решены, если частный сектор и экологическое сообщество будут работать вместе", — говорит один из авторов работы Дэвид Уилков (David Wilcove).

По его словам, можно найти возможность использовать остатки промышленного производства продуктов питания, чтобы вернуть к жизни тропические леса.

Проект не только подчёркивает, что можно смягчить промышленное влияние на землю, но и показывает, как сельскохозяйственные отходы могут фактически восстановить ранее повреждённую территорию.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Restoration Ecology.

Источник Вести.Ru

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*