Главная » Экология » Древние мосхопсы отрастили толстые черепа для брачных боев

Древние мосхопсы отрастили толстые черепа для брачных боев


Реконструкция внешнего вида Moschops capensis на основе скелета из Американского музея естественной истории. Дмитрий Богданов / Wikimedia Commons

Мосхопс (Moschops capensis) был массивным животным с утолщенным черепом, который жил примерно 265-260 миллионов лет назад. По мнению исследователей, у мосхопсы сформировались толстые черепа из-за брачных боев, во время которых самцы бодались головами. Биологи из университета Витватерсранда (ЮАР) подтвердили эту гипотезу. Исследование опубликовано в PeerJ, авторское объяснениеработы — в The Conversation.

Мосхопс относился к подотряду диноцефалов («страшноголовых») — животных, у многих из которых были утолщенные кости черепа. У мосхопсов толщина кости в лобно-теменной области достигала 15 сантиметров. Это были травоядные животные длиной примерно 2,7-5 метров и весом в 1-1,5 тонны. Возможно, они вели полуводный образ жизни. Впервые окаменелости мосхопса были найдены в Южной Африке и описаны в 1911 году. С тех пор палеонтологи нашли еще несколько скелетов этого вида.

А. — фотография черепа мосхопса; В, С — реконструкция черепа. Зеленым и желтым цветами отмечен мозг животного, фиолетовым — участки внутреннего уха, красным — каналы, по которым, предположительно, проходили эмиссарные вены (соединявшие вены наружных покровов головы с венами черепа). J. Benoit, PR. Manger, L.Norton, V. Fernandez, BS. Rubidge / PeerJ, 2017

Исследователи впервые выдвинули предположение, зачем мосхопсам были нужны утолщенные черепа, еще в 1975 году. По мнению исследователей, толстые черепа защищали мозг и нервные окончания животных во время схваток.

Авторы новой статьи еще раз исследовали окаменелости мосхопса, описанные в 1911 году. Они сделали первое рентгенофлуоресцентное сканирование черепа животного и построили его 3D-модель. Оказалось, что череп, как защитная броня, окружал нервные структуры мосхопса (в том числе мозг, внутреннее ухо и глазной нерв). Кроме того, положение внутреннего уха животного указывало на то, что он держал голову не горизонтально, а под углом 60-65 градусов к горизонтальной поверхности. При таком наклоне головы утолщенная часть черепа была направлена вперед и находилась в подходящем положении для брачных боев.

Источник

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*