Главная » Экология » Гиеновидные собаки научились голосовать при помощи чихания

Гиеновидные собаки научились голосовать при помощи чихания


Ученые выяснили, что гиеновидные собаки используют чихание для того, чтобы определить, должна ли стая отправиться на охоту.

Группа ученых, изучающая в Ботсване животных, которые находятся под угрозой исчезновения, обнаружила, что гиеновидные собаки группируются вместе, проводя «очень энергичные социальные митинги», на которых издают «чихающие звуки» перед тем, как удалиться на охоту.

Исследователи проанализировали 68 таких «митингов», проведенных пятью стаями собак в дельте реки Окаванго. В результате они заметили, что «чем больше чиханий было издано, тем больше вероятность, что стая пойдет на охоту».

Таким образом, чихание действует как способ отдать свой голос. При этом чихание некоторых собак имеет особое значение. К примеру, если в «голосовании» принимает участие доминирующий самец или самка, то членам стаи нужно чихнуть всего несколько раз, прежде чем уйти.

«Однако, если доминирующая пара не была задействована, потребуется больше чиханий — примерно 10 — до того, как стая удалился», — сообщила эксперт, пишет Моя планета со ссылкой на The Independent.

Прежде считалось, что собаки используют чихание только для того, чтобы очистить свои дыхательные пути.

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*