Главная » Экология » Глава Минприроды Сергей Донской: Граждане, сортирующие мусор, смогут получить льготы по квартплате

Глава Минприроды Сергей Донской: Граждане, сортирующие мусор, смогут получить льготы по квартплате


Раздельным сбором мусора заниматься придется совсем не роботам. Фото: REUTERS

Экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Сергей Ефимович, планируется ли повышать штрафы для граждан за выброшенный на улице мусор?

Сергей Донской: Не только на улице. Мы внесли в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), теперь мусорящие в лесу и у водоемов граждане будут оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей. Сама норма гораздо шире, она предусматривает ответственность граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, транспортированию, утилизации, размещению отходов.

Речь о дифференциации ответственности за такие нарушения. Граждане будут отвечать не вообще, а за конкретный проступок. Виды нарушений пропишем в КоАП, и по каждому будет установлен свой штраф. По крайней мере у людей появится стимул не мусорить в публичных и непубличных местах. Штрафы составляют 1-2 тысячи, но мы рассматриваем возможность их увеличения до 10 тысяч рублей.

В осеннюю сессию в Госдуму должны внести законопроект, предусматривающий возможность раздельного сбора отходов управляющей компанией (УК) и товариществом собственников жилья (ТСЖ). Будут ли дифференцированы тарифы?

Сергей Донской: Законопроект содержит нормы, которые уточняют процедуру раздельного сбора мусора, но там много и других норм. Мы предлагаем включить в этот проект механизм, который позволил бы устанавливать льготы для граждан, если они сортируют мусор. Тем самым они уже помогают операторам — компаниям, которые собирают отходы, выделяя из него полезные компоненты, которые потом можно будет продать, заработав на этом и подняв в целом эффективность сбора и утилизации ТКО.

То есть квартплата для сознательных снизится?

Сергей Донской: Мы надеемся, что такой механизм появится в законопроекте.

В этом году минприроды должно представить экологический рейтинг регионов. Когда мы его увидим?

Сергей Донской: Мы готовим материалы для рейтинга, проводим его совместно с ОНФ.

Также мы привлекли для участия российских аналитиков — группу "Эксперт". К концу Года экологии сделаем окончательные выводы. Кстати, это будет рейтинг не только по показателям выбросов, сбросов и образования отходов, но прежде всего по качеству природоохранного управления.

Но вы уже можете сказать, в каких регионах сейчас наиболее проблемная обстановка с точки зрения экологии?

Сергей Донской: Если говорить о показателях именно по объемам загрязнений — они учитываются в рамках мониторинга Росгидромета и попадают в доклад о состоянии окружающей среды, — то в России 15 максимально загрязненных территорий. Они, по оценкам экологов, наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов. Это Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест. Здесь находится много производств, а значит, и экологических рисков. Но нам удается изменить ситуацию по загрязнению воздуха во многих городах. Например, в Челябинске объем загрязнений атмосферного воздуха сокращается, он пока остается загрязненным, но это уже не экстремально высокое загрязнение.

Загрязнители охотно идут навстречу?

Сергей Донской: В Год экологии предприятия начинают модернизировать свои производства, многие переходят на наилучшие доступные технологии. Именно этот год дает возможность проводить жесткую политику, мы говорили, что это 2017-й — год диктатуры экологического законодательства.

Может быть, Росприроднадзор должен быть в ряде случаев еще жестче, но сегодня мы активизировали административное производство — чаще используются штрафные санкции, мы изымаем разрешения на выбросы, тем самым влияя на предприятие уже административным путем. Это дает свой результат. В ряде городов — взять тот же Челябинск — у нас по итогам этого года выбросы снижаются.

Где больше всего объектов накопленного экологического ущерба?

Сергей Донской: До конца года должен быть сформирован реестр таких объектов. Пока сложно сказать, где их больше всего, сначала каждый регион должен провести у себя инвентаризацию и подготовить документы, которые дадут нам основания включить объекты накопленного экологического ущерба в реестр. Но реестр не будет закрытым. Это работа не на один год, потому что масштабы накопления громадные, с каждым годом мы охватываем все больше и больше таких объектов.

В этом году принята программа "Чистая страна", в которой уже финансируется ликвидация более 20 объектов накопленного экологического ущерба. В частности, ликвидация полигонов, которые больше не могут использоваться для захоронения мусора. Объем финансирования программы составляет пять миллиардов рублей на три года. В следующем году планируем его увеличить, потому что таких объектов становится больше из-за проводимой инвентаризации. Такой парадокс.

Какая ситуация сейчас с несанкционированными свалками?

Сергей Донской: Больше всего их в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Около 5 тысяч. На третьем месте Дальний Восток — почти 1,5 тысячи несанкционированных свалок. Немного меньше в Поволжье и несоизмеримо меньше на Урале и Северном Кавказе.

Возможно ли создание единой межрегиональной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)? Например, в Байкальском регионе?

Сергей Донской: Абсолютно верно, мы к этому идем, это закономерная часть нашей работы. Региональные территориальные схемы обращения с отходами, которые разрабатываются, в ряде случаев должны носить межрегиональный характер.

Байкальская природная территория — то самое место, где должна быть межрегиональная терсхема. В первую очередь это позволит оптимизировать потоки ТКО для того, чтобы экономика проектов по их утилизации была на уровне рентабельности.

Когда мало проживает населения и формируются отходы, то для того, чтобы качественно их собрать и утилизировать, необходимо применять определенные технологии. Сегодня технологии для малых образований не особенно развиты. Объединение территориальных схем повысит эффективность реализации проектов по утилизации, сбору и сортировке ТКО.

Когда регионы смогут официально объединяться для борьбы с мусором?

Сергей Донской: Это сложная задача. Я не буду забегать вперед, сейчас такой механизм мы закладываем в законодательство, чтобы можно было межрегиональные территориальные схемы формировать. А дальше уже каждый регион будет в отдельности рассматривать, как оптимизировать свою терсхему и сделать ее более эффективной. На уровне регулирования и нормативных документов у регионов такая возможность появится уже в следующем году.

Разработан законопроект, разрешающий вольный принос в Магаданской области. На какие регионы он может быть распространен в дальнейшем?

Сергей Донской: Сначала мы проверим этот механизм на пилотном регионе — в Магаданской области. Пока предлагаем разрешить добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям (так называемый вольный принос) только здесь. Если не оправдаются некоторые опасения и механизм покажет свою эффективность, будем переносить опыт на другие золотодобывающие дальневосточные регионы.

С Магаданом, на мой взгляд, несколько затянулись процессы согласования, но сегодня документ уже в правительстве. Он предполагает, что индивидуальные предприниматели смогут получить лицензию на отработку месторождения объемом до 10 килограммов золота. Плюс к тому и площади будут небольшие — 0,15 гектара, и срок лицензии не более 5 лет.

В результате многолетней разработки месторождений Магаданской области количество золотосодержащих россыпей, имеющих запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 кг и менее, не имеющих промышленного значения, только на Колыме около 100. Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа.

Есть какие-либо интересные месторождения золота на Дальнем Востоке, которые могут быть выставлены на аукционы в 2017-2019 годах?

Сергей Донской: Большая часть месторождений на Дальнем Востоке уже распределена. Это где-то 87 процентов. Конечно, остались объекты, и они всем недропользователям, которые работают на рынке золота, известны. Но нераспределенный фонд практически отсутствует. Основными месторождениями для лицензирования являются Кючус, Кимпиче, Касылга, Оночалах в Республике Саха (Якутия).

При этом потенциал дальневосточных регионов очень велик. В ДФО сосредоточено более 40% запасов российского золота, а доля его добычи составила в 2016 году 150 тонн, или 46% от добычи в стране. Две трети добычи золота в округе приходится на коренные месторождения и треть — на россыпные.

Бизнесу могут быть предоставлены месторождения и россыпного, и рудного золота. Многие недропользователи уже сейчас ищут партнеров для соинвестирования. Действует широкая линейка мер поддержки инвесторов: субсидии на создание инфраструктуры, налоговые льготы, финансирование из Фонда развития Дальнего Востока.

В целом объем распределенного фонда недр в России в последние годы стабильно растет. При этом значительный прирост наблюдается со стороны россыпного золота (+ 500 лицензий за 4 года). Растет финансирование недропользователями геологоразведочных работ поисковой и оценочной стадий в рамках "заявительного принципа". В этом году бизнес потратит на геологоразведку 600 млн руб.

Ежегодно за пределы Якутии контрабандным путем вывозится около 60 тонн бивней мамонта, в основном в Китай. Как планируете решить эту проблему?

Сергей Донской: Контролирует законность происхождения геологических коллекционных материалов при их вывозе из России Росприроднадзор. С января 2016 года по февраль 2017 года было выдано 31 заключение на экспорт 102,8 т бивней и фрагментов бивней мамонта, три заявления на экспорт отклонены.

Сегодня бивни мамонтов в Якутии добывают бесконтрольно, нередки случаи безлицензионной добычи. Мы изменили перечень товаров с разрешительным порядком ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Новый порядок предусматривает проверку законности происхождения товара при экспорте с территории любого государства — члена ЕАЭС. То есть теперь бивни нельзя вывозить физическим лицам для личных нужд без оформления лицензии на их экспорт.

Роснедра заключили соглашение с якутским правительством. Регион теперь сам выдает лицензии на сбор геологических коллекционных материалов на территории республики. Роснедра регистрируют и ведут учет этих лицензий.

При этом мы рассматриваем возможность того, чтобы часть территорий с находками мамонтовых костей, с наличием палеонтологических объектов, представляющих особую научную или культурную ценность, стала геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы или культуры. Сейчас минприроды рассматривает перечень ООПТ, на базе которых целесообразно создание геопарков, в том числе палеонтологического профиля, являющихся составной частью геологической программы ЮНЕСКО.

Справка "РГ"

Бивни мамонта (мамонтовая кость) являются невосстанавливающимся ископаемым ресурсом биогенного происхождения (биолиты). В связи с запретом на охоту на слонов бивни мамонта в последние годы стали основным легальным источником слоновой кости в мире. От 60 до 80 процентов российских ресурсов бивней находятся в Якутии, их объем составляет до 450 тысяч тонн. Ежегодно на поверхность выходит от 20 до 50 тонн этого сырья. Бивни, не собранные в течение двух лет и не обработанные по консервирующей технологии, разрушаются.

Источник «Российская газета»

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*