Главная » Экология » Интеллектуальные способности выдр удивили ученых

Интеллектуальные способности выдр удивили ученых


Гладкошерстные выдры удивили британских ученых умением решать головоломки, копируя поведение своих собратьев. Credit: Dr. Nicole Duplaix

Специалисты Центра экологии и охраны природы Эксетерского университета в Юго-Западной Англии создали для выдр серию головоломок, разгадав которые животные получали доступ к награде — арахису, рыбе, креветкам. Результаты показали, что гладкошерстные выдры смотрели друг на друга и копировали поведение сородичей, чтобы добраться до пищи.

«Подобные эксперименты проводились со многими животными, но никогда для этого не использовались выдры. Наши результаты показывают, что гладкошерстные выдры могут копировать поведение друг друга. Причем это больше свойственно молодым животным, чем их родителям. Отпрыски научились решать головоломки примерно в шесть раз быстрее старших», — сообщила доктор Нилтье Бугерт из Центра экологии и охраны природы.

По ее словам, порядок, в котором молодые выдры решали головоломки, указывает на силу их социальных связей: молодые выдры копировали тех братьев и сестер, с которыми они проводят больше всего времени, пишет Phys.org.

Исследователи ожидали обнаружить аналогичную способность к обучению и у восточных бескоготных выдр, поэтому ее отсутствие стало неожиданностью для ученых. Объясняя это, доктор Бугерт напомнила, что восточные бескоготные выдры не охотятся группами, а потому проявляют меньшую склонность копировать друг друга для решения головоломок.

Предыдущие исследования с участием животных, находящихся на грани вымирания, продемонстрировали, что те, кто посредством социального обучения приобрел важные жизненные навыки, например способность прятаться от хищников, имеют более высокую возможность выжить после возвращения в дикую природу.

Многие виды выдр находятся под угрозой исчезновения, и своим экспериментом ученые хотят помочь их возвращению в дикую природу. Эксперимент, по мнению специалистов, особенно удастся, если получится обучить выдр, поведение которых с наибольшей вероятностью может быть скопировано их сородичами.

Источник

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*