Главная » Экология » Минприроды России разработало проект изменений в Правила расчета размера вреда, причиненного недрам

Минприроды России разработало проект изменений в Правила расчета размера вреда, причиненного недрам


Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 564» с необходимыми материалами глава Минприроды России Сергей Донской направил в Минюст России на правовую экспертизу для оценки проекта акта.

Изменения в Правила нацелены на уменьшение суммы вреда, причиненного недрам, в случае если осуществляется разработка месторождения, границы которого выходят за границы участка недр, предоставленного в пользование. В таких случаях предусматривается возможность изменения границ участка недр.

Вместе с тем, если в предоставленную пользователю недр лицензию не внесены соответствующие правки об изменении границ, то фактически этот недропользователь осуществляет самовольное пользование недрами. Росприроднадзором при установлении факта самовольной добычи может быть начата процедура расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие самовольной добычи.

Проектом постановления предусматривается возможность уменьшения размера суммы вреда на сумму уплаченного НДПИ при добыче полезных ископаемых, добытых за пределами лицензионного участка.

При этом учитывается, что компания осуществляла уплату НДПИ с объемов полезных ископаемых, добытых за пределами лицензионного участка.

Кроме того, вмененные штрафы за самовольное (безлицензионное) пользование не освобождают компанию от обязательств по пересмотру границ участка недр и внесению соответствующих изменений в лицензию в соответствии с постановлением от 03.05.2012 № 429.

Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*