Главная » Экология » Минприроды Украины отмечает повышенную смертность дельфинов

Минприроды Украины отмечает повышенную смертность дельфинов


© СС0 Public Domain

На Украине по сравнению с последними годами наблюдается повышение смертности дельфинов в Черном и Азовском морях. Соответствующие выводы сделаны по результатам полученных Минприроды сообщений о случаях выбросов мертвых или ослабленных дельфинов на пляже в течение летних месяцев, сообщает УНИАН со ссылкой на Минстерство экологии.

Причины повышенной смертности китообразных пока неизвестны.

По словам заместителя Министра экологии и природных ресурсов Украины Василия Полуйка, специалисты Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ) вместе с ведущими специалистами Национальной академии наук Украины уже выясняют причины.

Сейчас рассматривается несколько причин. Специалисты предполагают, что наиболее вероятной считается эпизоотия вирусного или бактериального характера, хотя не исключают возможные токсикологические (отравление загрязняющими веществами) и другие причины.

Предварительная оценка специалистов также свидетельствует, что смертность дельфинов в 2017 году заметно превышает аналогичный показатель за последние годы, хотя пока что является значительно меньшей по сравнению с известными в отдельные предыдущие годы случаями эпизоотий и другими случаями массовой гибели.

«Кстати, повышенная смертность китообразных наблюдается во всей морской акватории Украины, а также в акваториях Румынии, Грузии и России. В связи с этим Минприроды обращается ко всем гражданам и общественным экологическим организациям с просьбой при нахождении на берегу мертвого или умирающего дельфина избегать физического контакта с ним из-за риска заражения», — подчеркнули в ведомстве.

Также просят по возможности сфотографировать животное с разных ракурсов, зафиксировать время находки и его географические координаты с помощью системы географического позиционирования (GPS) и немедленно сообщить о находке специалистам Украинского научного центра экологии моря.

Источник Росбалт

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*