Главная » Экология » МПР предлагает «Зениту» взять под опеку краснокнижного манула, а «Спартаку» — кречета

МПР предлагает «Зениту» взять под опеку краснокнижного манула, а «Спартаку» — кречета


© РИА Новости. Евгений Биятов

Минприроды РФ предлагает российским футбольным клубам взять под опеку несколько краснокнижных животных, например "Зенит" мог бы помочь в охране кота-манула, а "Спартак" — кречета, сообщил глава министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью РИА Новости в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ).

"У нас очень популярна поддержка амурских тигров, леопардов. Однако есть и другие краснокнижные животные, которые тоже нуждаются в помощи, и для охраны которых не хватает средств. Во всем мире футболисты, знаменитые спортсмены участвуют в благотворительных акциях, помогают животным. Мы считаем, что и наши клубы могли бы взять кого-нибудь под опеку", — сказал Донской.

"Например, редкая кошка — манул, на его охрану поступает совсем небольшое количество средств. Его бы мог взять под опеку петербургский "Зенит". А краснокнижная птица, которая не так популярна у благотоворителей, — кречет. Его бы мог охранять "Спартак", — отметил он.

Манул — редкий хищник степей и полустепей Евразии, размером с домашнюю кошку. Мех у манула густой, пушистый, буровато-желтый, на задней половине туловища и на хвосте темные поперечные полосы. Уши небольшие, округлые, на щеках баки. Численность животного сокращается из-за браконьеров и уничтожения мест обитания. В России, в том числе на юго-востоке Забайкалья, находится самый северный ареал обитания этого животного.

Кречет — птица из семейства соколиных, самый крупный из соколов. Они высоко ценятся в качестве охотничьих птиц. Кречет занесен в Красную книгу России как птица, чья популяция сокращается.

Источник РИА Новости

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*