Главная » Экология » На мусорном полигоне «Кучино» из-за дождя примут экстренные меры для утилизации фильтрата

На мусорном полигоне «Кучино» из-за дождя примут экстренные меры для утилизации фильтрата


Фото: Vesti.ru

Специалисты примут временные экстренные меры для утилизации фильтрата (опасная жидкость, образующаяся в результате гниения мусора) на закрытом мусорном полигоне "Кучино" в Балашихинском округе Московской области в условиях дождливой погоды. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Балашихи со ссылкой на замглавы города Дмитрия Козырева.

"К сожалению, есть проблемы с дорогами, с наступлением дождей машины не могут проехать по свалке. Сегодня с общественниками мы этот вопрос решили, подведем дорогу к котловану и будем утилизировать фильтрат", — сказал Козырев в четверг по итогам заседания еженедельной инициативной группы по вопросам рекультивации свалки, его слова передает пресс-служба.

Дождливая погода в конце августа осложнила предрекультивационные работы на полигоне "Кучино". Тяжелая техника, которая должна была взбираться на свалку, присыпать ее грунтом и расширять ливневые стоки для сбора фильтрата, стала увязать в мусоре.

Специалисты намерены создать временные дороги для машин и перекачивать фильтрат в вырытый на вершине полигона котлован. Его глубина достигает двух метров, из них 1,5 метра засыпано щебнем. Так фильтрат будет задерживаться на полигоне в качестве временной меры до строительства специальных очистных сооружений, пояснил Козырев. Всего на полигоне было обнаружено четыре озера с фильтратом, добавили в администрации Балашихи.

Мусорные полигоны обладают гидроемкостью, пояснил ТАСС генеральный директор компании "Спецгеоэкология" (разработчик проекта рекультивации "Кучино") Борис Трушин. Они подобно губке могут задерживать внутри себя влагу до определенного предела. Это свойство позволит удерживать фильтрат внутри кучинской свалки до 200 дней, добавил он.

Предрекультивационные работы на полигоне начались в июле 2017 года и должны завершиться к октябрю 2017 года. Как сообщал ранее министр экологии Московской области Александр Коган, стоимость рекультивации "Кучино" предварительно оценивается в 4 млрд рублей, соответствующую сумму парламентарии Московской областной думы уже заложили в бюджет региона. Проект рекультивации должен быть подготовлен к началу 2018 года, к 1 февраля пакет документов должен пройти экологическую и государственную экспертизу и общественные слушания.

Источник ТАСС

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*