Главная » Экология » Останки исчезнувшего вида снегирей найдены в пещере на Азорских островах

Останки исчезнувшего вида снегирей найдены в пещере на Азорских островах


Реконструкция Pyrrhula crassa / Pau Oliver

В одной из пещер острова Грасьоса в архипелаге Азорские острова были обнаруженыкостные останки неизвестного ранее вида снегиря. Предполагается, что этот вид исчез несколько веков назад при заселении архипелага людьми.

Новый вид, получивший название Pyrrhula crassa («снегирь толстый»), оказался самым крупным из известных науке представителей рода снегирей. Длина его крыла составляла, по расчетам ученых, 10,2 сантиметра, а площадь 51,5 квадратных сантиметров. У близкородственного азорского снегиря эти параметры равны 8,5–9,5 см и 40,78 кв. см., у обыкновенного снегиря – 7,8–8,5 см и 35,57 кв. см. Весил «толстый снегирь» 46,4 грамма (азорский – 26,5-36 г., обыкновенный – 16-26 г.).

Вымирание этого вида птиц началось после появления на Азорских островах постоянных поселений людей. Хотя, судя по археологическим находкам, на архипелаге высаживались и карфагеняне, и викинги, а арабские мореплаватели, активное освоение островов началось в 1430-х годах португальцами. Там поселялись выходцы португальских провинций Алгарве и Алентежу и начинали заниматься сельским хозяйством. Выжигая леса под пашни, они уничтожали привычную среду обитания многих местных видов. В частности лавровые леса, в которых предположительно жил снегирь Pyrrhula crassa, сейчас занимают не более 3 % первоначальной площади. Отрицательно сказалась на местных птица и конкуренция с инвазивными видами.

Снегирь стал не первым известным нам видом, исчезнувшим из-за освоения людьми Азорских островов. За последние несколько лет были открыты один вымерший вид сов(Otus frutuosoi) и три вида из рода пастушков (Rallus carvaoensis, R. montivagorum и R. nanus). Под угрозой находится и азорский снегирь (Pyrrhula murina), сохранившийся только на острове Сан-Мигел.

Описание найденного вида опубликовано в журнале Zootaxa.

Источник Полит.ру

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*