Главная » Дача » Пестициды оставили обезьян без носа

Пестициды оставили обезьян без носа

Исследование: из-за пестицидов в Уганде рождаются обезьяны-мутанты

 

В Уганде обнаружены обезьяны-мутанты — четверть приматов в одном из регионов рождается без ноздрей, пальцев, с раcщепленным небом и недостаточной пигментацией шерсти. Ученые уверены: в этом виноваты пестициды, которые фермеры используют в обход Стокгольмской конвенции, сообщает «Газета.RU» .

В Уганде в Национальном парке Кибале обнаружены обезьяны-мутанты. У них сплюснутые носы и очень маленькие ноздри (или вовсе их нет). Каждый четвертый шимпанзе и бабуин рождается здесь с видимыми уродствами — вогнутыми мордами или отсутствующими пальцами. Парк находится в регионе Себитоли и представляет собой охраняемую территорию площадью около 500 кв. км. В северной части парка находится влажный тропический лес, в южной — саванна. Экосистема парка позволяет ему быть домом для множества видов животных.

В парке живет более десятка различных видов приматов, которых специалисты изучают более 25 лет. До недавнего времени уродства были редкостью — до 2014 года они были замечены лишь дважды. Однако к 2016 году частота появления приматов с дефектами выросла до 25%. Сначала исследователи предположили, что так на приматов повлияла тропическая бактериальная инфекция. Но такие заболевания обычно имеют и другие проявления, которых у обезьян не наблюдалось.
Все дело в инсектицидах и пестицидах, которыми пользуются местные фермеры, считают ученые.

Об этом они рассказали в исследовании, опубликованном в журнале Science of The Total Environment. До 2014 года такие мутации были редкостью, однако к 2016 году мутации наблюдались у 25% шимпанзе и 17% бабуинов, хотя в популяциях, живущих всего в нескольких километрах, рождаются здоровые обезьяны.

У некоторых особей, наоборот, появляются дополнительные отверстия рядом с ноздрями. У одной из обнаруженных самок было расщеплено небо. Также многие самки не проявляли никакого интереса к сексуальной активности.

«У 16 из 66 изученных шимпанзе мы обнаружили аномалии, в том числе уменьшение ноздрей, расщепление губ, деформацию конечностей, репродуктивные проблемы и гипопигментацию», — сообщают исследователи. Изучить самих обезьян ученые не имели возможности — согласно правилам парка, за ними можно только наблюдать, но не взаимодействовать с ними и уж тем более не увозить их на осмотр. Поэтому команда взяла образцы почвы, а также проверила рыбу и растения в регионе на наличие следов пестицидов.

«Исследование почвы в деревнях и у чайных заводов показало присутствие в ней следов восьми пестицидов: глифосата, циперметрина, профенофоса, манкозеба, металаксила, диметоата, хлорпирифорса и 2,4-D амина. Химический анализ выявил, что средний уровень пестицидов в свежих стеблях кукурузы, семенах, почве и отложениях на берегах рек вблизи территории проживания шимпанзе превышает рекомендуемые пределы», — сообщают исследователи.

В частности, ученые обратили внимание на хлорпирифорс — он используется как инсектицид, воздействующий на нервную систему насекомых и вызывающий их гибель. В высоких дозах он может оказывать подобное влияние и на людей. На одной из соседних ферм был также обнаружен ДДТ, запрещенный в США с 1970-х годов.

«В целом в Африке пестициды и удобрения используются не слишком активно, потому что это дорого», — рассказывает Колин Чепмен, один из авторов работы.
Тем не менее, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, импорт пестицидов в Уганду с 2000 по 2014 год увеличился на 500%.
«Если шимпанзе получают пестициды в основном из небольшого количества семян и злаков, то как насчет людей?» — задается вопросом Чепмен.

В 2004 году Уганда стала придерживаться правил Стокгольмской конвенции, согласно которой токсичные химические вещества, такие как ДДТ, должны быть ликвидированы. Однако страна продолжает бороться за использование опасных пестицидов. Хотя их оборот контролируется Советом по сельскохозяйственным химическим веществам, который находится в ведении министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, существуют и другие структуры, играющие роль в регулировании использования пестицидов.

«Почва раньше была намного более плодородной, чем сейчас. Кроме того, стало больше вредителей и болезней. Если не обрабатывать свои поля, высок риск остаться без урожая»,— рассказывает Омейя Патрик, старший научный сотрудник Университета Макерере в Уганде. Исследователи планируют заняться сбором мочи обезьян, чтобы выяснить, какие из пестицидов наиболее опасны. Далее доктор Чепмен собирается выяснить, какое воздействие они оказывают на людей в этом регионе. (Источник: «Газета.RU»).

 

 

www.agroxxi.ru

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*