Главная » Экология » Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефти. ВИДЕО

Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефти. ВИДЕО


Кадр из видео.

От пяти до десяти лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе греческой столицы — города Афины, сообщила газета "Proto Thema". Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут.

Напомним, причиной ведущейся в Греции в настоящее время масштабной операции по борьбе с разливом нефтепродуктов стал танкер "Agia Zoni", который по неопределенным пока причинам пошел ко дну в минувшее воскресенье неподалеку от порта Пирей. При этом в момент ЧП на борту корабля находилось всего 2 человека из положенной по штату команды в 11 моряков, а погода была хорошей. Известно, что среднее по размерам и построенное 45 лет назад судно перевозило около 2200 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута, которые вылились в море в районе острова Саламина, расположенного в нескольких километрах от Афин.

Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через 2 дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов.

Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов — в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено.

Тем не менее, подвергшиеся острой критике за проявленные медлительность и непрофессионализм при реагировании на данное ЧП греческие власти уже запросили поддержки в ЕС.

"Греция задействовала европейский механизм гражданской обороны, запросив судно для помощи с операциями по очистке. Вопрос был обработан центром реагирования на чрезвычайные ситуации Еврокомиссии и Европейское агентство морской безопасности быстро выделило судно для сбора нефти, а также спутниковые изображения", — сообщили журналистам в Европейской комиссию.

Как стало известно, оборудованное по последнему слову техники специализированное судно уже приступило к борьбе с экологическим бедствием.

Впрочем, по словам экспертов, даже в случае быстрого сбора вылившихся в море нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Так, профессор-эколог Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что "природе может потребоваться от пяти до десяти лет для того, чтобы устранить последствия экологической катастрофы".

"В течение примерно пяти лет морская экосистема будет нарушена. Этот период будет сильно зависит от того, как именно власти будут бороться с загрязнением. Если в море будут использованы химикаты для осаждения нефти, то нефтепродукты опустятся на дно и нанесут огромный вред природе", отметил специалист.

Источник «Российская газета»

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*