Главная » Новости » Россельхознадзор предложил следить за перемещениями пальмового масла и сои

Россельхознадзор предложил следить за перемещениями пальмового масла и сои

Предложение Россельхознадзора ввести контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, используемых для фальсификации продуктов, обсуждается рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности.

«Для реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции… целесообразно распространить требование об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, используемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью обмана потребителя (влагоудерживающие добавки, технический желатин и др.)», — приводят «Известия» выдержку из письма Россельхознадзора. В письме приводится полный перечень веществ, за перемещением которых нужен контроль.

Сегодня Россельхознадзоре через ГИС «Ветис» следит за перемещением мяса, молока и продукции из них внутри страны и через границу. Если к этим продуктам добавить, например, сою или пальмовое масло, то можно будет определять производителей фальсификата. То есть в ведомстве предлагают отслеживать, сколько мяса и сои поступило на завод и сколько колбасы из этого сырья удалось произвести предприятию.  

«Мы поддерживаем сокращение доли фальсификата на рынке. Но определить его, анализируя объем входящего сырья и объем выходящей продукции практически невозможно. У каждой компании свои технологии производства, и нельзя определить среднюю долю тех или иных компонентов, например, в йогурте или творожке», — прокомментировал предложения ведомства исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*