Главная » Экология » Шерстистые носороги отрастили пару дополнительных ребер перед вымиранием

Шерстистые носороги отрастили пару дополнительных ребер перед вымиранием


Палеонтологи обнаружили, что по мере того как древние шерстистые носороги приближались к вымиранию, с их скелетом стали происходить странные изменения, и у шейного позвонка выросли ребра.

Еще около 10 тыс. лет тому назад, в эпоху последнего оледенения, можно было встретить могучих шерстистых носорогов Coelodonta antiquitatis. Масса этих животных могла достигать нескольких тонн, они паслись на снежных травянистых равнинах от Пиренеев до Монголии, пока изменения климата не привели их к гибели наряду с другими представителями плейстоценовой фауны, включая мамонтов.

Нидерландские палеонтологи Александра Ван дер Гир (Alexandra van der Geer) и Фритсон Гэль (Frietson Galis) изучили шейные позвонки 32 шерстистых носорогов, останки которых были найдены на побережье Северного моря и впадающих в него европейских рек. Образцы датировались возрастом от 115 тыс. лет назад и до 35 тыс., когда эти животные исчезли в Западной Европе (восточные популяции существовали дольше). Результаты работы публикует журнал PeerJ.

Ученые обнаружили, что на последних, седьмых, шейных позвонках как минимум пяти носорогов сохранились следы… ребер. Эта аномалия, найденная у 16 процентов исследованных останков, при изучении позвонков 56 образцов современных носорогов не встретилась ни разу. План скелета закладывается еще на ранних стадиях развития эмбриона, и мутации, вызывающие подобные аномалии, должны влиять и на множество других функций организма.

©Geer, Galis, 2017

Авторы отмечают, что сами по себе «лишние» ребра могли не причинять животным много хлопот, скорее всего, они не мешали движениям и не вызывали боль. Однако сама по себе такая значительная аномалия указывает на стремительное накопление опасных мутаций в сокращавшейся популяции с ее частым инбридингом, близкородственным скрещиванием и «скатыванием» к окончательному вымиранию.

Источник

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*