Главная » Экология » В Госдуме пока не определились с платой для жителей частных домов за вывоз мусора

В Госдуме пока не определились с платой для жителей частных домов за вывоз мусора


Иллюстрация pixabay.com

Председатель комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева заявила, что парламентарии обсуждают возможность введения платы за вывоз мусора для жителей сельских территорий, но к решению пока не пришли. Об этом она сообщила на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который обсуждает на своем заседании проблему утилизации бытовых отходов.

"Мусор, конечно, — это не бесплатная история. Если сказать, что откуда-то найдутся деньги, все это будет бесплатно — нет, мы с вами, как жители страны, должны за это платить, это правильно", — сказала она, отвечая на вопросы членов СПЧ о планах властей по введению платы для сельских жителей за вывоз мусора.

"Сегодня жители многоквартирных домов получают платежки: вывоз мусора — вот коммунальная услуга. Жителям частного сектора это необязательно, договор [на вывоз мусора] может быть заключен, может быть не заключен. Но сегодня поправка есть, внесена, есть понимание, что это будет обязательная плата в платежке", — проинформировала глава думского комитета.

Вместе с тем депутаты опасаются, что этот платеж для селян может оказаться выше, чем для горожан. "Это коммунальный платеж, он будет зависеть от количества членов семьи. Как правило, в частном секторе это двое, трое детей с родителями в частных домах, это бремя ляжет больше, чем на жителей городов", — пояснила Тимофеева.

Кроме того, она отметила, что тарифы на вывоз мусора в сельской местности могут оказаться высокими, потому что мусорные полигоны "не находятся рядом с каждым маленьким селом, это невыгодно оператору, ему выгодно собрать с дома, где сто человек в одном доме проживают". Тимофеева призвала участников заседания направлять в думский комитет предложения по решению данной проблемы.

Источник ТАСС

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*