Главная » Экология » Ученые нашли микроводоросли, способные очищать сточные воды в северном климате

Ученые нашли микроводоросли, способные очищать сточные воды в северном климате


Иллюстрация pixabay.com

Биологи подобрали оптимальный способ очистки сточных вод от органических соединений, азота и фосфора с помощью микроводорослей в условиях северного климата. Результаты исследования очистки финские и российские ученые (Университет Турку, МГУ) опубликовали в журнале Algal Research.

Водорослевые пруды для очистки сточных вод люди создавали с древних времен, особенно в странах с избытком солнечной энергии, например в Индии. Научное обоснование методики впервые появилось более полувека назад.

Системы выращивания микроводорослей делятся на открытые (пруды, лагуны и другие) и закрытые (фотобиореакторы). Эффективность очистки проверяется по двум параметрам: полноте извлечения загрязнителей и по времени, которое необходимо для достижения предельно допустимой концентрации загрязнителей.

Закрытые кульминационные системы для очистки вод обычно не использовались из-за сложности поддержания нужной для водорослей температуры. Однако ученые нашли способ адаптировать фотобиореакторы — сосуды с суспензией клеток микроподорослей с оптимальными для них условиями — для северного климата: они предложили использовать организмы, адаптированные к холодным температурам.

Для исследования ученые использовали штамм микроводорослей Chlorella vulgaris UHCC0027, выделенный в юго-западных областях Финляндии в местах его природного распространения. Оказалось, что фотобиореакторы с такими водорослями можно использовать без дополнительного подогрева, поскольку все биологические процессы эффективно протекают в системе при температуре окружающей среды.

«Руководящий принцип получения и отбора штаммов для целей биоочистки прост: мы выделили самые перспективные организмы из очистных сооружений и расположенных рядом с ними территорий, — говорит участник исследования, доктор биологических наук Алексей Соловченко. — Наша работа была выполнена на базе финской коммерческой компании, профессионально занимающейся очисткой сточных вод, с участием ее сотрудников. Важно, что неплохие результаты были достигнуты с использованием самых настоящих городских сточных вод, взятых из сети города Турку, а не модельных сред, применяемых в большинстве исследований».

Биомасса микроводорослей, растущих в сточных водах, также оказалась пригодной к переработке в биодизельное топливо с минимальной коррекцией — добавлением дизельного топлива и присадок.

Источник Газета.Ru

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*