Главная » Экология » Ученые выяснили способ питания антарктического плезиозавра

Ученые выяснили способ питания антарктического плезиозавра


Реконструкция Morturneria seymourensis / Texas Tech University

В 1984 году на острове Симур у северной оконечности Антарктического полуострова палеонтологи Техасского технического университета Шанкар Чаттерджи (Sankar Chatterjee) и Брайан Смол (Bryan Small) обнаружили череп ранее неизвестного вида морской рептилии мелового периода. Животное относилось к отряду плезиозавров и получило название мортурнерия (Morturneria seymourensis). Теперь Чаттерджи и его коллеги опубликовали новое исследование окаменевшего черепа, установив способ питания данного вида, необычный для плезиозавров, но хорошо знакомый благодаря современным усатым китам.

Плезиозавры были характерными обитателями морей триасового, юрского и мелового периодов (около 199,6 – 65,5 млн лет назад). Они были хищниками и охотились на рыбу, других морских рептилий и моллюсков. Крупные виды были способны, подняв шею из воды, схватить челюстями птицу или летающего ящера (окаменевшие остатки добычи сохранились в их желудках). Конические, утолщенные и очень острые зубы плезиозавров хорошо подходили для охоты.

Зубы же мортурнерии были не коническими, а игловидными: длинными и тонкими. Профессор Чаттерджи и его команда подробно изучили их строение и расположение и пришли к выводу, что Morturneria seymourensis не могла охотиться на крупную добычу, зато, когда она смыкал ачелюсти, ее зубы образовывали прекрасную ловушку, куда попадали мелкие морские ракообразные и рыбешки. Вода уходила сквозь щели между зубами, а пойманную добычу плезиозавр проглатывал. Таким образом, способ питания Morturneria seymourensis, был таким же, как у усатых китов, только роль китового уса играли его зубы.

У морских рептилий палеонтологи пока еще не находили такого типа питания. Правда, палеонтологи в разных уголках мира нашли останки еще нескольких видовплезиозаров, предположительно родственных мортурнерии, обладающих зубами такого же типа. Возможно, и некоторые из них использовали "китовый" способ питания.

Статью с итогами исследования опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

Источник Полит.ру

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*