Главная » Дача » Засуха в Венгрии окажет влияние на урожай фруктов и в следующем году

Засуха в Венгрии окажет влияние на урожай фруктов и в следующем году

Фермеры Венгрии прогнозируют снижение качества и объема производства фруктов в следующем году из-за нетипичного засушливого лета в этом сезоне. Риски возможно снизить за счет расширения орошаемых земель, которые на данный момент составляют лишь 20-25%, и модернизации устаревших ирригационных систем

 

В этом сезоне страна понесла большие потери урожая косточковых и яблок из-за жары. Качество и калибровка затронутых культур снизятся, что скажется и на стоимости. Фермеры готовятся к небольшим объемам урожая и менее выгодным ценам, чем в прошлом году.

Проблему возможно решить с помощью развития технологий и восстановления сортов. Учитывая ущерб, нанесенный фруктовыми деревьями из-за экстремальных погодных условий, в будущем году на деревьях не будет достаточного количества цветов, а объемы производства будут отставать от среднего.
«Временное похолодание, которое обещали на этой неделе, не поможет. Смягчить ситуацию могли бы средства от снега и града, которые защищают растения и от сильного солнцепека», — сказал президент Профсоюзной организации фруктов и овощей Венгрии (FruitVeB) Ледо Ференц.

Аномальная жара сказалась на окрасе яблок и слив. Температура в период созревания плодов колебалась от 20 до 25 градусов по Цельсию, хотя для получения необходимого цвета она не должна превышать 16-17 градусов. Отклонение может привести к снижению цен, по словам президента FruitVeB. Сокращение урожая персиков и слив повлияет не только на потребление свежих фруктов, но и на производство бренди.

Многие производители готовятся к 11-часовому рабочему дню в условиях небывалой жары в период сбора урожая.

Низкая влажность воздуха повлияла и на тепличное хозяйство. Недостаточная вентиляция крытых конструкций привела к сокращению объемов выращивания.
Сектор производства овощей в открытом грунте пострадал меньше, так как доля орошаемых площадей составляет 60-70%. При этом фермеры отмечают неэффективность устаревшей ирригационной системы из-за испарения большого количества воды.

Производители Венгрии конкурируют с Израилем, Испанией и Италией, где для орошения земель используется передовая техника. Для укрепления своих позиций на мировом рынке Венгрия должна инвестировать в первую очередь в модернизацию ирригационных систем. (Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza).

 

www.agroxxi.ru

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*